Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7(988)142-37-31

Медицинский центр

г. Сочи, ул. Дагомысская 42В

Медицинский Центр "Надежная помощь"

Регенеративная терапия

В нашей клинике применяется регенеративная терапия с целью восстановления повреждённой болезнью и травмой соединительной и хрящевой ткани , которая сопровождается дегенеративно-дистрофическими поражениями суставных поверхностей и мест прикрепления связок. В основе проводимой терапии лежит активация региональных эндогенных стволовых клеток.

Какие методы регенеративной терапии мы применяем?

1. аутоплазматерапия (терапия тромбоцит активированной аутоплазмой,плазмолифтинг, PRP терапия)

2. пролотерапия

3. введение матрикса сферогель

4. органотерапия

1.О лечении аутоплазмой:

Применение собственной плазмы обогащенной тромбоцитами приводит к восстановлению утрачеваемых функций поврежденных клеток и тканей путем введения в точку боли(место восполения) богатой тромбоцитами плазмы которая активизирует региональные клетки запуская механизм естественной биорепарации, регенерации и восстановления поврежденных клеток и тканей.

О действии собственной аутоплазмы:

С возрастом процессы регенерации (восстановления) и метаболизма клеток замедляются, что и приводит к постепенному старению клеток и тканей.

В тромбоцитах содержатся молекулы-регуляторы(факторы роста), которые обеспечивают регенерацию тканей при их повреждении и при снижении активности клеток.

После введения пациенту богатой тромбоцитами плазмы (PRP) восстанавливается клеточный матрикс и происходит стимуляция макрофагов.

Показания к прохождению процедуры:

· остеоартроз(артроз) коленных,тазобедренных,голеностопных, плечевых суставов

· периартрит;

· тендопатии сухожилий;

· повреждения связок и мышц;

· после двух трех процедур, происходит:

· снятие спазма мышц;

· снижение боли;

· восполнение суставной жидкости;

· восстановление суставного хряща и ускоренное заживление;

· увеличивается объем движений в суставе;

О процедуре:

В условиях процедурного кабинета проводим забор крови у пациента из переферической вены.

Кровь помещается в специальную центрифугу и разделяется на фракции.

Процесс извлечения аутоплазмы полностью автоматизирован и занимает около 15 минут.

Затем активированная плазма вводится пациенту в очаг боли и воспаления по разработанной схеме.

После введения аутоплазмы активированной факторами роста в ткани стимулируются региональные стволовые клетки которые до этого находились в состоянии покоя.

Процедура занимает около 30 минут и не требует обезболивания.

Результаты процедуры.

Эффект заметен после 2 процедуры, но для получения стойкого результата рекомендуется пройтикурс из 3-5 процедур с интервалом в 3-7 дней и поддержать достигнутый результат проводя процедуру с промежутком 1 раз в месяц в течение года.

2.Про́лотерапия или пролиферацио́нная терапи́я или регенерати́вная инъекцио́нная терапи́я — широко применяется в Европе и Северной Америке при болях в суставах и спине в область ослабленных связок или и сухожилий вводится слабо раздражающее вещество, которое провацирует восполительный процесс и, тем самым, стимулирует пролиферацию региональных фибробластов и рост новой соединительной ткани, что способствует укреплению связки и сухожилия..

В качестве слабораздрожающего вещества мы используем гиперосмолярный раствор декстрозы с добавлением местного анестетика лидакаина.

Пролотерапию для укрепления соединительной ткани начали применять в 1930-х годах. В 1950-х американский хирург Джордж С. Хакетт начал применять инъекции для лечения боли в суставах и спине. В середине 1950-х к Хакетту присоединился доктор Густав Андерс Хемвалл, ставший крупнейшим специалистом в этой области. Именно Хакетт и Хемвалл считаются разработчиками современной методики пролотерапии.

Показания к прохождению процедуры:

· остеоартроз(артроз) коленных,тазобедренных,голеностопных, плечевых суставов

· периартрит

· тендопатии сухожилий

· повреждения связок и мышц

· боли в пояснице и спине

3.В качестве заместителя синовиальной жидкости больным остеоартрозом применяются

инъекционные формы биополимерных гетерогенных гидрогелей на примере медицинского изделия «Композиция гетерогенного имплантируемого геля "СфероГель"», обладающего биостимулирующими (регенераторными) свойствами.

Использование данного метода позволяет увеличить подвижность пора- женных суставов, восстановить их опорную функцию, существенно уменьшить или избавить пациента полностью от болей на срок от 6 месяцев до нескольких лет.

Композиция гетерогенного имплантируемого геля «Сферо®ГЕЛЬ»

Латинское название препарата Сферо®ГЕЛЬ

Sfero®GEL

Состав и форма выпуска

Является биополимерным имплантатом , обладающим регенеративным и протекторным действием. Относится к классу биополимерных имплантатов .

Матрикс Сферо®ГЕЛЬ состоит из микрочастиц полученного от сельскохозяйственных животных сшитого коллагена VII типа, распределенных в упругом однородном геле, и представляет собой уникальный комплекс пептидов (30-50 мг/г), уроновых кислот (0,8-1,2 мг/г) и гексозаминов (2,0-3,0 мг/г). По аминокислотному составу он идентичен коллагену, но превосходит его по содержанию гексозаминов в 2 раза, а уроновых кислот более чем в 15 раз. Матрикс Сферо®ГЕЛЬ устойчив при длительном хранении и не склонен к явлениям синерезиса (выделение жидкой фазы). В таком состоянии он не смешивается с водой и гидрофобными жидкостями. При температуре 37°С этот гель превращается в жидкость, смешивающуюся во всех соотношениях с водой и микрочастицами сшитого коллагена. Размер микрочастиц в геле можно менять от 30 до 300 мкм. Набухаемость матрикса Сферо®ГЕЛЬ не менее 87%, рН 4,8-7,2. Представляет собой гель в виде зернистого желеобразного вещества Размер микрочастиц в геле – от 30 до 300 мкм, набухаемость – не менее 87 %, рН=4.8 – 7.2. Подвержен резорбции с конечными продуктами биодеградации СО2 и Н2О. Среднее время биорезорбции в организме – от нескольких недель до 9 месяцев в зависимости от места имплантации и размера микрочастиц.

Выпускается в инъекционной форме в шприцах по 0,5 ,1, 2 и 5 мл. Для введения в полость сустава имеется три формы Сферо®ГЕЛЯ :

«Сферо®ГЕЛЬ», лёгкий-СГЛ (light)

«Сферо®ГЕЛЬ»,оппозиционированный -СГО (medium)

«Сферо®ГЕЛЬ».пролонгированный-СГП (long)


Характеристика

· способствует активации анаболических процессов в местах повреждения тканей (нервной, соединительной, скелетной, мышечной );

· препятствует формированию рубцовой ткани;

· снижает явления воспаления за счёт cсвязывания свободных радикалов, ингибирование синтеза воспалительных цитокинов, простагландинов Е2;

· подавляет активность лизосомальных ферментов;

· является матриксом, питательной средой для клеточных структур;

· увеличивает вязкость синовиальной жидкости;

· возможно применение с другими лекарственными препаратами, депонирование их в месте введения, медленное высвобождение и длительное действие;

Клиническая апробация изделия:

· - сердечно-сосудистая хирургия;

· - травматология и ортопедия;

· - нейрохирургия;

· - пластическая и косметическая хирургия;

· - клеточные технологии, имплантируемые системы доставки биологически активных веществ;

· - гибридные органы.

Показания:

· Лечение остеоартроза I-III ст.коленного, тазобедренного ,локтевого, плечевого, голеностопного,и других суставов дегенеративно-дистрофического или травматического происхождения.

· Профилактика остеоартроза после оперативного вмешательства , сложных контрактурах суставов, повышенной физической нагрузке.

· Комплексное лечение плечелопаточного синдрома.

· Повреждение сухожилий, мышц, связок.

· Для восстановления проводимости периферических нервов .

· Контрактура Дипюетрена.

· Лечение и профилактика образования коллоидных рубцов.

· При комплексном лечении трофических язв.

· «Депо» для лекарственных препаратов .

· Дегенеративные изменения сухожилий, мышц, капсульно-связочного аппарата, в том числе и у спортсменов.

Применение Сферо®ГЕЛЯ при лечении и профилактики остеоартроза суставов.

Механизм действия и эффективность применения препарата.

Восстановление вязко-эластических и амортизирующих свойств синовиальной жидкости при введении препарата улучшает подвижность повреждённого сустава и снижает механическую нагрузку на сустав. Регенеративное и противовоспалительное действие Сферо®ГЕЛЯ направлено на остановку прогрессирования дегенеративных изменений суставов, восстановление хрящевой ткани.

Лечебный эффект от введения препарата длится в среднем от полугода до нескольких лет в зависимости от степени тяжести , этиологии развития остеоартроза, применяемой схеме и вида введения препарата.Однако желаемый лечебный эффект при тяжёлом артрозе может возникнуть не сразу :возможен период до 4-6 недель, прежде чем пациент почувствует улучшение состояния.

На начальном этапе лечения приём может быть совмещён с нестероидными противовоспалительными средствами, пероральными или инъекционными формами хондропротекторов . Возможно совместное введение с другими лекарственными препаратами (например, глюкокортикоидами). При «сухом суставе» возможно применение совместно с препаратами гиалуроновой кислоты .

Может применяться у водителей транспортных средств, спортсменов.

Противоказания :

· индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) на птичий белок, птичье перо;

· пациентам, перенесшим аутоиммунное заболевание или проходящим курс иммунотерапии;

· пациентам с воспалением или инфицированием сустава, а также с внутрисуставным выпотом;

· пациентам при наличии признаков активного заболевания кожи, ссадин или кожной инфекции в месте введения или в непосредственной близости от места введения препарата;

· беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет(в связи с отсутствием исследования у этой группы пациентов) ;

· пациентам с суставным синдромом при инфекционных заболеваниях;

· пациентам с клиническими проявлениями венозного или лимфатического стаза на стороне пораженного сустава;

· киста Бйкера, хондроматоз, гемартроз;

· паранеопластический артрит.

Побочные явления могут появляться незамедлительно или через некоторое время. К ним относятся: боль во время или после инъекции (часто); покраснение или отек в области сустава (редко); временное ограничение подвижности в суставе (редко), синовит (очень редко), повышение общей температуры тела (очень редко). Аллергические реакции (возможны, но не наблюдались при исследовании).

Правила проведения процедуры и меры предосторожности:

1. Форма Сферо®ГЕЛЯ предназначенного для внутрисуставных инъекций, должен выполнять врач, имеющий специальную подготовку, в помещении, оборудованном для внутрисуставного введения препарата с соблюдением всех правил асептики.

2. Перед началом лечения пациента следует ознакомить с показаниями к применению, противопоказаниями, и возможными побочными действиями данного препарата.

3. За день и в день пункции сустава отменить приём антикоагулянтов .

4. При манипулировании на мелких суставах конечностей предупредить пациента об особой болезненности этой процедуры.

5. Перед введением препарата необходимо провести клинический, биохимический анализ крови, мочи, коагулограмму. Рентгенографию и УЗИ сустава (минимум), МРТ (по показаниям): исключить травматические повреждения , требующие оперативного вмешательства ,онкологию, кисту Бейкера,хондроматоз.

6. Шприц следует достать из холодильника не менее чем за 2 часа, разогреть до температуры тела до применения.

7. Перед процедурой необходимо выполнить тщательную обработку зоны инъекции соответствующим антисептиком.

8. Необходимо убедится в целостности индивидуальной стерильной упаковки, затем осторожно удалить её, чтобы достать шприц.

9. При введении препарата использовать иглы соответствующего диаметра (от 23,22 G –лёгкий; 21-20 G-опозиционированный;18 G: пролонгированный).

10. Требуется удалить воздух из шприца и ввести препарат в синовиальную полость сустава.

11. Запрещена повторная стерилизация шприцев.

12. Запрещено использование препаратов после истечения срока годности.

13. Любой внутрисуставной выпот следует удалить перед введением Сферо®ГЕЛЯ . При наличии синовита необходимо купирование его до введения препарата в сустав. Введение имплантата больным с наличием воспалительного выпота в суставе может привести к обострению болевого синдрома, усилению синовита.

14. Нежелательно вводить Сферо®ГЕЛЬ предназначенный для внутрисуставных инъекций экстраартикулярно, в том числе, в синовиальные ткани или капсулу сустава. В этом случае может возникнуть боль при введении и после него, которая со временем купируется.

15. Недопустимо введение препарата во внутрисосудистое пространство.

16. Как и при любой другой инвазивной процедуре на суставе, рекомендуется, чтобы пациенты после проведения манипуляции обеспечили максимально возможный покой конечности в течение 3–4 часов, исключили любую интенсивную физическую нагрузку или продолжительную весовую нагрузку, такую как бег ,теннис, прыжки… в течение 48 ч. Во время курса лечения в некоторых случаях допускаются физические нагрузки, такие как езда на велосипеде и плавание.

17. Во время введения имплантанта пациент ощущает проникновение геля в сустав. Это ощущение может сопровождаться лёгким дискомфортом, который уменьшится спустя несколько часов после равномерного распределения геля внутри сустава.

18. При одновременном введении в полость сустава Сферо®ГЕЛЯ, местного анестетика, ГКС препарата, гель вводится в последнюю очередь.

19. Если при лечении в полость сустава вводились препараты гиалуроновой кислоты и /или хондроротекторы, формы кислорода, Сферо®ГЕЛЬ вводится только через 7-10 дней после последней иньекции препарата.

20. Если у пациента планируется оперативное лечение на данном суставе, последняя иньекция в сустав должна не менее чем за 3 месяца до оперативного лечения.

21. При введении пролонгированной формы Сферо®ГЕЛЯ желательно перед его введением ввести в сустав местный анестетик в объёме 3-5 мл .

22. После введения в сустав препарата, необходимо место инъекции закрыть стерильной повязкой на сутки.


Схема введения.

Зависит от цели введения препарата (лечение, профилактика), степени выраженности артроза, причин его развития.

«Сферо®ГЕЛЬ», лёгкий-СГЛ (light)

«Сферо®ГЕЛЬ»,оппозиционированный -СГО (medium)

«Сферо®ГЕЛЬ».пролонгированный-СГП (long)


нозология

деформирующий остеоартроз суставов

сустав

коленный

тазобедренный

голеностопный

плечевой

локтевой , лучезапясный

межфаланговый, пястнофаланговый

-1 ст остеоартроза;

-после артроскопии,контрактуре сустава, хронической повышенной физической нагрузке на сустав.

СГО 2 мл каждый год

СГЛ 2 мл однократно, через 6 мес СГО 2 мл однократно.В последуещем СГО 2 мл каждый год

СГО 2 мл каждый год

СГО 2 мл каждый год

СГЛ 2 мл каждые 6-12 мес

СГЛ 0,3-0,5 мл каждые 6-12 мес

2 ст остеоартроза

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл однократно, через 6 мес СГО 2 мл однократно. .В последуещем СГО каждые 6 мес

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл однократно, через 3 мес СГО 1 мл однократно, через 6 мес СГО 2 мл на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 2 мл

СГЛ 0,3-0,5 мл однократно, через 3 мес СГО 0,3-0,5 мл однократно, через 6 мес СГО 0,3-0,5 мл на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 0,3-0,5 мл

3 ст остеоартроза

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл однократно, через 6 мес СГО 2 мл однократно. через 6 мес СГП 2 мл однократно В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл.

СГЛ 1 мл однократно, через 3 мес СГО 1 мл однократно, через 6 мес СГО на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 1 мл.

СГЛ 0,3-0,5 мл однократно, через 3 мес СГО 0,3-0,5 мл однократно, через 6 мес СГО 0,3-0,5 мл.на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 1 мл.

4 ст остеоартроза, при противопоказаниях к эндопротезированию, в «ожидании , подготовки» к эндопротезированию.

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 2 мл однократно, через 6 мес СГО 2 мл однократно. через 6 мес СГП 2 мл однократно В последуещем ежегодно СГО 2 мл

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 2 мл

СГЛ 2 мл через 7 дней трёхкратно, через 6 мес СГО 2 мл однократно, через 6 мес СГП 2 мл однократно на 1 год.В последуещем ежегодно СГП 2 мл

СГЛ 1 мл однократно, через 3 мес СГО 1 мл однократно, через 6 мес СГО на 1 год.В последуещем ежегодно СГО 1 мл

СГЛ 0,3-0,5 мл однократно, через 3 мес СГО 0,3-0,5 мл однократно, через 6 мес СГО на0,3-0,5 год.В последуещем ежегодно СГО 0,3-0,5 мл


Стерилизация: радиционным способом

Условия хранения:

· хранить при температуре от +2°С до +12°С;

· предохранять от солнечного света;

Гарантийный срок хранения в упаковке- 1 год.

Технология изготовления:

ТР и ТУ 9398-001-54969743-2006 от 26. 12. 2006 г.

Разрешен к клиническому применению: рег. уд. № ФС 01032006/5580-06 от 28.12.2006 г., сертификат соответствия № РОСС RU.ИМ15.В01534 от 03.04.2008 г.




Возврат к списку